Las prácticas y la formación en empresa son una parte esencial de la mayoría de los estudios que se imparten en la EHIB.
El objetivo de las prácticas es adquirir la maduración personal necesaria para integrarse en la vida laboral. Desde el punto de vista académico, el alumnado, mediante la participación en la jornada de empresas, tiene la oportunidad de o bien pasar por procesos de selección organizados por la EHIB con cadenas y establecimientos hoteleros independientes, o bien directamente gestionar sus prácticas.
Los alumnos que cursan el Grado en Dirección Hotelera realizan dos períodos de prácticas, uno en el segundo semestre de tercer curso en hoteles en territorio nacional y otro en el segundo semestre de cuarto curso en hoteles en el extranjero.
Los alumnos que cursan los estudios de Especialista en Servicios de Cocina y Restauración realizan prácticas en empresa tanto en primer como en segundo curso.
Los ciclos formativos de Grado medio y superior, Técnico en Cocina y Gastronomía, Técnico superior en Gestión de Alojamientos Turísticos, incluyen la formación en empresa u organismo equiparado en cada uno de los años de duración del ciclo formativo.
Las prácticas y la formación en empresa desde el 1 de enero de 2024 cotizan a la Seguridad Social.