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Sumiller

Información general Plan de estudios Salidas profesionales Calendario académico Matrícula

Información general

El Diploma de Sumiller es una titulación propia de la Escola d’Hoteleria de les Illes Balears, coordinada por los departamentos de Restauración y de Formación continua en colaboración con la Asociación Balear de Sumilleres.

Duración: 240 horas distribuidas en dos cursos académicos semestrales (Sumiller I y Sumiller II) de 120 h, 12 créditos cada curso.

Primer curso: Sumiller I 

La finalidad del primer curso es enseñar al alumno los conocimientos fundamentales sobre el mundo del vino, a la vez que se le proporcionarán las herramientas, instrumentos y métodos para realizar un servicio al cliente de calidad.

Segundo curso: Sumiller II 

La finalidad del segundo curso es la ampliación y perfeccionamiento de los conocimientos adquiridos durante el primer curso en relación con la optimización de la calidad en el servicio, la venta del vino, la cata, el maridaje y los distintos métodos de elaboración del vino.  También se podrán adquirir nuevos conocimientos sobre las funciones del sumiller en productos como: el queso, el aceite, la cerveza, los destilados, los espumosos y los vinos nacionales e internacionales.

Dirigido a:

  • Público general.
  • Profesionales del sector de la restauración o de la industria turística.
  • Responsables de departamento o similares que deseen ampliar sus conocimientos sobre el mundo del vino.

Tipo de enseñanza: Presencial

Lugar de impartición: Aula de catas 

Plan de estudios

Consta de un total de 240 horas, 24 créditos, distribuidos en 2 cursos académicos semestrales en horario de tarde de 16:00 a 19:30 h.

Primer curso

AsignaturasHorasCréditos

Iniciación a la sumillería

60

6

Zonas vitivinícolas I

60

6

Total

120

12

Segundo curso

AsignaturasHorasCréditos

Sumillería avanzada

60

6

Zonas vitivinícolas II, quesos y destilados

60

6

Total

120

12

Reglamento: Reglamento Académico Formación Continua

Salidas profesionales

La superación de estos estudios permite acceder al mundo laboral como:

  • Sumiller en restaurante
  • Sumiller en hotel 
  • Gestor y promotor de vinos en una bodega
  • Organizador de eventos enológicos y catas
  • Trabajador en una vinoteca

Calendario académico

Curso 2025/2026

Calendario académico  primer curso, Sumiller I:

Del 15/10/2025 a 9/03/2026

Días semanales de clase: lunes y miércoles con horario: de 16:00 a 19:30 h

Calendario académico segundo curso, Sumiller II:

De 15/10/2025 a 04/03/2026 

Días semanales de clase: martes  y miércoles con horario: de 16:00 a 19:30 h

Para ambos cursos se establece como período de vacaciones el que va del 23 de diciembre de 2025 al 6 de enero de 2026 ambos incluidos. Serán días festivos todos los que se determinen con carácter general y los que lo sean del municipio de Palma. Será fiesta oficial de todos los centros de la Universidad el día 28 de noviembre de 2025.


Matrícula

Preinscripción: descargar ficha  y enviar a fc-ehib@uib.es

Criterios de admisión: por orden de solicitud.

Plazos de matrícula del curso 2025/2026:

Primer plazo: del 16 de junio al 31 de julio 2025

Segundo plazo: de 1 de septiembre a 10 de octubre de 2025

Precio: Sumiller I, 950,04 € (curso 2024/2025)

Precio: Sumiller II, 950,04 € (curso 2024/2025)


Para más información: Departamento formación continua: J. Marta Pol y Gero Beltrán 

fc-ehib@uib.es

Teléfonos: 971172780 - 971071224

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