Uib
es

Técnico en Cocina y Gastronomía

Información general Plan de estudios Prácticas curriculares Salidas profesionales Calendario académico Matrícula

Información general

Los Estudios de ciclo formativo de Técnico en Cocina y Gastronomía, son un ciclo de grado medio de formación profesional. Proporcionan al estudiante una capacitación para:

  • Realizar elaboraciones culinarias.
  • Realizar los procesos de preelaboración y regeneración que sea necesario aplicar a las diferentes materias primas.
  • Preparar la decoración y terminación de las elaboraciones, etc.

Duración: 2 cursos académicos

Requisitos de acceso:

Tener alguno de los siguientes títulos:

  • Título de graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
  • Título Profesional Básico (Formación profesional de Grado Básico).
  • Título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente  a efectos académicos.

Haber superado:

  • 2º curso de Bachillerato Unificado Polivalente (BUP).
  • Prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio.
  • Prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
  • Una oferta formativa de grado C incluida en el ciclo formativo.

Plan de estudios

Consta de un total de 2160 horas, distribuidas en 2 cursos académicos que incluyen 500 horas de formación en empresas integradas en el currículo del ciclo formativo.

Primer curso

AsignaturasHoras
Procesos básicos de pastelería y repostería225
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos80
Preelaboración y conservación de alimentos290
Técnicas culinarias

275

Digitalización aplicada a los sectores productivos30

Itinerario personal para la empleabilidad I

90
Módulo Complementario: Operaciones básicas de restauración I120
Total1.110

Segundo curso

Asignaturas  (docencia  curso 2026 - 27)Horas
Postres en restauración

250

Ofertas gastronómicas90
Productos culinarios

330 

Inglés profesional120

Sostenibilidad aplicada al sistema productivo

30

Itinerario personal para la empleabilidad II

60

Proyecto intermodular50
Módulo complementario: Operaciones básicas de restauración II40
Módulo optativo: Operaciones básicas de restauración III80
Total1.050

Prácticas curriculares

Los Ciclos Formativos de Grado Medio y Superior contemplan la formación en empresa u organismo equiparado durante un mínimo de 500 horas, con el objetivo de completar los resultados de aprendizaje adquiridos en los diferentes módulos impartidos en el Centro. Esta formación es clave para el desarrollo de los conocimientos adquiridos, la comprensión del entorno de trabajo empresarial y su inserción laboral una vez finalizada su formación.

Desde el 1 de enero de 2024, la formación en empresa de los ciclos formativos de Formación Profesional cotiza a la Seguridad Social.

Salidas profesionales

La superación de estos estudios permite acceder al mundo laboral como:

  • Cocinera/o.
  • Jefa/e de partida.
  • Empleada/o de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  • Empleada/o en empresas del sector de la Hostelería y la restauración.
  • Empleado en establecimientos de comidas preparadas.
  • Empleado en empresas de distribución de productos alimenticios.

Calendario académico

El calendario académico es el instrumento básico que orienta la planificación general en la EHIB y conforme al mismo se desarrollan todas las actividades académicas.


Puede consultar en el siguiente enlace el calendario académico 

  • Calendario académico

Matrícula

Para acceder al primer curso se debe seguir un proceso de preinscripción y de matrícula

PROCESO DE PREINSCRIPCIÓN

Para realizar la preinscripción debe rellenar el formulario y enviarlo por correo electrónico a  secretaria.hoteleria@uib.es

FORMULARIO DE PREINSCRIPCIÓN

Una vez admitido, solo le quedará formalizar la matrícula.

Para formalizar la matrícula es imprescindible solicitar cita previa.

Documentación que debe aportar para realizar la matrícula en la Secretaria Académica

  • Hojas de matrícula y de protección de datos cumplimentadas 
  • Fotocopia del DNI
  • Autorización SEPA firmada si desea domiciliar el pago

Para más información puede ponerse en contacto vía telefónica con Secretaría Académica

Teléfonos: 971172472 - 971172375 -971071226

Correo electrónico: secretaria.hoteleria@uib.es.

Precio del curso académico 2025 - 2026:

  • Primer curso: 1887,00 €
  • Segundo curso: -

Contáctanos